Наверх
INTERACTIVE DIGITAL AGENCY «GOLDEN MEDIA» · Dreamed up with ❤ in Kyiv

Реакция поисковиков на опасные сайты


vanger - 16.10.2015 - 0 comments

В последнее время увеличилось количество взломанных страниц и опасных сайтов. Естественно, поисковые системы негативно реагируют на это и предпринимают меры. Давайте более подробно рассмотрим реакцию поисковиков Яндекс и Гугл.

Яндекс

Теперь поисковая система Яндекс будет ниже ранжировать опасные веб-ресурсы. Была создана новая версия алгоритма ранжирования, которая запустится в ближайшее время. В результате данного новшества все опасные интернет-сайты, представляющие угрозу для их пользователей, будут ранжироваться ниже. При этом сниппеты страниц, по-прежнему, будут предупреждать пользователей о существующей опасности.

Ранее опасные сайты так и сохраняли позиции в поисковых выдачах, наравне с безопасными веб-ресурсами. Несмотря на то, что их практически не посещали, всё-таки пользователи тратили своё время на поиск необходимой информации.

Для того чтобы проверить данный факт, был проведён эксперимент, в соответствии с которым опасные сайты были опущены ниже безопасных. Исключением являлись ситуации, когда пользователи искали интернет-портал, представляющий собой угрозу. Также, не брались во внимание те веб-ресурсы, которые являлись единственным источником определённой информации, но были, скорее всего, заражённые.

В результате, эксперимент подтвердил, что пользователи остались довольны текущим алгоритмом. Поэтому было принято решение запустить данное новшество.

Все владельцы опасных сайтов получат специальное уведомление с помощью службы Яндекс.Вебмастер. После тщательной чистки ресурса и удаления вредоносного кода, вебмастер может запросить процедуру проверки своего «детища» и в случае положительного результата, сайт заново выведется без каких-либо пометок в поиске Яндекса.

Стоит напомнить, что ещё с 2009 года эта поисковая система предупреждает о существующей угрозе при переходе на опасный сайт. И только после ознакомления с предупреждением, пользователь может продолжить своё действие.

Google
Что касается поисковой системы Google, здесь были приняты кардинальные действия. Так как поисковик решил вовсе удалить все взломанные страницы и опасные для пользователей сайты из выдачи. Как сообщил поисковик, важные изменения уже вносятся в алгоритм.

В зависимости от того или иного региона, усовершенствованные алгоритмы влияют на пять процентов запросов. После полного запуска существенно снизиться количество выдаваемых результатов по определённым запросам. В результате, Гугл будет показывать только наиболее релевантные и безопасные результаты своим пользователям.

Как отметил один из специалистов службы качества данной поисковой системы, хакеры регулярно взламывают достаточно большое количество веб-ресурсов. Это делается с целью внедрения спамных и вредоносных контентов, дабы перенаправить трафик на собственные сайты, продвигая их всё выше и выше. Соответственно, мы советуем пользоваться новыми методами защиты. Также необходимо постоянно использоваться антивирус, обновлять CMS сайта, ну и, конечно же, менять пароли, принадлежащие админке. Не рекомендуется разрешать доступ к ftp лицам, которые не были ранее проверены.

Вебмастерам Гугл предлагает воспользоваться своими сервисами, благодаря которым владельцы сайтов будут вовремя оповещены об угрозе его веб-ресурса. При этом рекомендуется, пройти процедуру регистрации в Google Search Console.

Похожие посты